Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

461230, С. Покровка, пл. Калинина 11, Новосергиевский район Оренбургская область
Наш адрес

8-3533-99-7-2-35
8-3533-99-7-2-38
selsovet56@mail.ru

09 Июня 2022      41

Применение контрольно-кассовой техники на рынках и торговых пространствах

Чтобы защитить права потребителей, создать равные конкурентные условия ведения бизнеса, для полноты учета выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники (ККТ), Межрайонная ИФНС  России № 7 по Оренбургской области проводит мероприятия, направленные на исключение  недобросовестного поведения и обеление деятельности хозяйствующих субъектов, в рамках проекта во исполнение поручений Президента  В. В. Путина от 23.02.2019 № Пр-280 и от 04.11.2020 № Пр-1799.
Сотрудниками инспекции на постоянной основе осуществляется контроль  за  соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники всеми хозяйствующими субъектами на рынках и торговых пространствах.  ККТ должна быть не только приобретена и зарегистрирована, но её необходимо  применять и выдавать покупателям чеки за приобретенный  товар  в соответствии с требованиями Федерального закона  № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от  22.05.2003года.
Организации и ИП могут не применять ККТ при осуществлении торговли на розничных рынках продовольственными товарами с открытых прилавков и в торговых местах, не являющихся магазинами, павильонами, киосками, палатками, автолавками, автомагазинами, автофургонами, помещениями контейнерного типа и другими аналогично обустроенными и обеспечивающими показ и сохранность товара торговыми местами (кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в  перечне, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 N 698-р).
Не применять ККТ можно также:
- при торговле в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
- торговле из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой;
- торговле вразвал овощами и бахчевыми культурами.
При оценке торгового места учитывают:
- обустроенность места торговли;
- его приспособленность к показу и сохранности товара;
- нахождение на одном специально отведенном месте.
Поэтому, если торговля на рынке осуществляется с использованием обустроенного места, где обеспечиваются показ и сохранность товара, а также реализуется товар из перечня,  ККТ нужна. Нельзя рассчитываться без ККТ, если торговля на рынках и ярмарках осуществляется посредством палаток. Палатка - это сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала. При торговле в палатке на рынке при расчете с покупателями нужно выбивать онлайн-чек.
Нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники влечёт за собой ответственность по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Всю необходимую информацию можно получить на официальном сайте налоговой службы www.nalog.gov.ru или по телефону горячей линии 8-800-222-22-22.

У налогоплательщиков есть возможность получать актуальную информацию об уплате налогов по электронной почте или в смс-сообщении

Налогоплательщики могут получать информацию о выполнении налоговых обязательств по электронной почте или в смс-сообщениях. Для этого достаточно направить согласие на информирование о наличии задолженности по форме, утвержденной приказом ФНС России
от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@. Согласие можно подать из Личного кабинета налогоплательщика, принести в налоговую инспекцию на бумажном носителе лично, через представителя, направить по почте заказным письмом или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Такой формат информирования позволяет налогоплательщику своевременно отслеживать текущее состояние расчетов по уплате обязательных платежей и не допускать начисления пеней. Преимуществом смс- и e-mail-информирования также является актуальность сведений, сервис представляет достоверные данные на текущую дату.
Рассылка сообщений о задолженности осуществляется не чаще раза в квартал. Налогоплательщик может в любой момент отказаться от дальнейшего информирования, направив заявление об отказе. Вся полезная информация по реализации механизма оповещения о задолженности, а также способов ее погашения собрана на специализированной странице сайта ФНС России «Информирование о задолженности» (nalog.gov.ru/info_dolg/).


Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!