Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

461230, С. Покровка, пл. Калинина 11, Новосергиевский район Оренбургская область
Наш адрес

8-3533-99-7-2-35
8-3533-99-7-2-38
selsovet56@mail.ru

31 Мая 2021      6

НА КОНФЕРЕНЦИИ ЕЭК ООН РАССКАЗАЛИ О НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

«В связи с пандемией срок проведения Всероссийской переписи населения 2020 года был перенесен на октябрь 2021 года. В этих условиях особые надежды мы возлагаем на новый способ сбора данных», — сообщила представитель Росстата.
В ходе предстоящей переписи население России сможет переписаться самостоятельно на портале Госуслуг – государственном Интернет-ресурсе страны, где все ведомства предоставляют свои услуги населению в электронном виде. Интернет-перепись – это новый для России способ переписи, когда между респондентом и электронным переписным листом нет посредника в виде переписчика.
«Каждый участник Интернет-переписи в качестве подтверждения прохождения переписи получит цифровой и QR-код. После передачи электронных переписных листов пользователи смогут заполнить анкету обратной связи о качестве услуги», — пояснила Галина Шевердова. И отметила, что 55% участников исследования в социальных сетях, проведенного в России в 2020 году, проявили интерес к такому способу переписи.
Эксперт также пояснила: параллельно с Интернет-переписью будет проводиться опрос населения переписчиками. Все переписчики будут оснащены планшетными компьютерами с электронными переписными листами, вопросы которых совпадают с онлайн-опросниками. Бумажные формы переписных листов могут  применяться как резервный способ сбора информации.
Для проверки полноты охвата населения переписью переписчики могут проверять QR-коды подтверждения участия в переписи у тех, кто переписался самостоятельно онлайн.
Среди преимуществ, которые дает внедрение Интернет-переписи, эксперт отметила более полный охват переписью труднодоступных групп населения и повышение качества данных переписи в целом.
Сохранение других вариантов учета населения объясняется тем, что перепись населения должна проходить в удобном формате для всех жителей России. «Хотя, по данным исследования компании Ipsos Comcon, большинству (52%) опрошенных интересна возможность Интернет-переписи. Но интересы оставшейся части аудитории, которые рассчитывают на интервью с переписчиками, нельзя не учитывать. Задача переписи — охватить всех жителей страны», — резюмировала Галина Шевердова.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ООН РЕКОМЕНДОВАЛ ИЗМЕНИТЬ ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ
Из-за пандемии 75% стран перенесли национальные переписи, запланированные в 2020 году, на 2021-й и последующие годы, а Статотдел ООН предложил внести изменения  в процедуры переписей. Рекомендации были озвучены на экспертной конференции Европейской экономической комиссии ООН по вопросам проведения переписей населения в условиях пандемии, которая проходит 19-20 мая. Об этом сообщает сайт ВПН.
Главная рекомендация — делать акцент на дистанционных технологиях и поощрять самостоятельную перепись. Эти меры позволят сократить прямые контакты переписчиков с респондентами. Речь идет о самостоятельном заполнении электронных или бумажных переписных листов без участия посредников. Также возможно проводить телефонное интервью с жителями помещений, где переписные анкеты не были заполнены.
При этом эксперты признают: в большинстве случаев еще может потребоваться очная беседа переписчиков с респондентами. В частности, в случаях опроса жителей отдаленных территорий, обособленно живущих малых народов, маргинальных групп, бездомных и просто не прошедших перепись самостоятельно по разным причинам.
Рекомендуется также сокращать число вопросов и размеры переписных листов, чтобы времени на их заполнение уходило меньше. Вопросы должны быть сосредоточены на основных задачах переписи.
Национальным статистическим органам предлагается внедрять онлайн-систему подготовки персонала, управления и контроля его действий на местах. Нуждающимся странам Статотдел ООН оказывает методическую и техническую помощь в решении этих задач. В России подобная система (на основе специально разработанной для переписи BI-платформы)  уже действует.
Возможности организации цифровой переписи на примере нашей страны на конференции представила заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Галина Шевердова.
«В ходе предстоящей переписи население России сможет переписаться самостоятельно на портале Госуслуг – государственном Интернет-ресурсе страны, где все ведомства предоставляют свои услуги населению в электронном виде. Каждый участник Интернет-переписи в качестве подтверждения прохождения переписи получит цифровой и QR-код. После передачи электронных переписных листов пользователи смогут заполнить анкету обратной связи о качестве услуги», — сообщила она.
Эксперт Росстата также отметила два основных преимущества, которые дает внедрение Интернет-переписи. Это более полный охват труднодоступных  групп населения и повышение качества данных переписи в целом.
Сохранение других вариантов учета населения объясняется тем, что перепись населения должна проходить в удобном формате для всех жителей России. «Хотя, по данным исследования компании Ipsos Comcon, большинству (52%) опрошенных интересна возможность Интернет-переписи. Но интересы оставшейся части аудитории, которые рассчитывают на интервью с переписчиками, нельзя не учитывать. Задача переписи — охватить всех жителей страны», — пояснила Галина Шевердова.
«Нужно учитывать особенности нашей страны: население живет на огромной территории, в разных климатических и географических зонах, в таежных, горных и северных поселениях. Далеко не везде есть интернет и даже телефонная связь. Именно поэтому остаются переписчики, которые доедут до каждого жителя страны», — прокомментировала Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова.



Возврат к списку